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donna con mal di pancia

LE 7 REGOLE per eliminare la pancia gonfia

La pancia gonfia è un sintomo molto frequente nelle società industrializzata e spesso rappresenta un disagio per molte persone. 

quali sono le cause della pancia gonfia? 

Molti fattori posso contribuire al mantenimento di un sano ed equilibrato eco-sistema intestinale ma sicuramente l’alimentazione gioca un ruolo chiave.  Il microbiota intestinale dovrà essere “nutrito” correttamente se vogliamo con non ci provochi problemi noiosi e debilitanti.

Ma allora cosa fare per mantenere un intestino sano? 

Il problema ha, probabilmente origine a livello intestinale.

La salute dell’intestino, infatti, passa attraverso un delicato equilibrio delle popolazioni batteriche che lo abitano (il microbiota intestinale) ed ha un ruolo determinante nello sviluppo di varie patologie, non solo intestinali ma anche sistemiche, quali disordini immunitari, disturbi metabolici, obesità, diabete,  asma… 

Ecco i 7 consigli per mantenere un intestino sano ed eliminare la pancia gonfia.

immagine di diversi frutti e verdure
Frutta e Verdura
  • Ogni pasto deve contenere una buona componente vegetale: frutta,  verdura, legumi, cereali…facendo attenzione a scegliere cereali di tipo diverso (non solo grano) e derivati integrali per aumentare l’introito di fibra giornaliera che, secondo le linee guida internazionali dovrebbe almeno raggiungere i 30 grammi. 
  • Abituarsi ad una riduzione dello zucchero aggiunto e dei cibi che lo contengono come ingrediente facendo molta attenzione alla lettura delle etichette. 
  • Incrementare il consumo di cibi contenenti acidi grassi polinsaturi ed in particolare omega3 come il pesce (soprattutto di piccola taglia) a discapito delle carni rosse e introdurre l’uso di oli vegetali molto ricchi di omega 3 (come l’olio di lino) utilizzati solo a crudo per non perderne le virtù, e l’uso di semi come noci e chia. 
  • Preferire cibi freschi o anche congelati nel tentativo di diminuire l’introito di additivi chimici, coloranti e aromi artificiali. 
  • Introdurre nella dieta cibi fermentati quali yogurt e kefir per rafforzare l’ecosistema intestinale. 
  • Evitare i grassi trans che si formano durante le cotture ad alta temperatura (quali fritture) o come componenti dei prodotti industriali (utilizzati in genere per aumentare la durata del prodotto). 
  • Bere molta acqua

Tutte queste indicazioni sono valide in assenza di patologie intestinali che richiedono indicazioni personalizzate. 

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